行人守法出行 机动车礼让斑马线

2017-9-19 8:39:45 来源:石家庄新闻网 编辑:老商

行人守法出行 机动车礼让斑马线

石市交通难点顽疾得到有效治理

今年以来,石家庄市公安局交管局坚持依法治理,综合治理,开创性地推出并严格实行最严交规和重点举措“双20条”,使交通秩序的难点顽疾得到有效治理。截至9月11日,共查处行人违法1744起、查处非机动车违法11823起、查处机动车违法停车267717起、共拖离违法停放的机动车964辆。不仅在全社会进一步确立了交通法规的权威,促使交通管理工作迈向了规范治理,非机动车和行人守法出行遍布省城,机动车乱停乱放得到有效治理,机动车礼让斑马线备受称赞。

今年以来,交管部门坚持推进智慧交通建设,强化科技治理,共设置礼让斑马线抓拍点60处(除友谊大街联盟小区门口施工围挡外,已全部启用),已抓拍机动车不礼让斑马线违法72282起;改装配备多功能执法车15辆,大力提升了对违法停车、涉牌等违法行为的查处效能;安装视频监控1036处、电子警察2230处,整合“天网工程”1600处。交管部门还成立了300人的骑警队,在各主干道及快速路开展常态化巡逻管控,在疏堵保畅、快速处置事故等方面收到明显效果。

市交管局围绕提高见警率和管事率,科学布置警力,屯警街面,构建起覆盖全市的管控网络,路面力量每天都保持在4000人以上。公安交警从群众反映强烈、社会关注度高、治理难度大的路口通行秩序,特别是机动车不礼让斑马线交通违法入手,大力推进路口交通文化建设,共设置礼让斑马线抓拍点60处,在全社会营造起了“人让车、车让人”的文明交通氛围。本着疏堵结合的思路,对中华大街工农路口等较大路口,赋予行人和非机动车优先通行权,从根本上减少了乱穿马路乱骑行现象,取得了通行秩序大改观的效果。

交管部门还加大设施投入,市区交通设施日趋完善,在维明大街裕华路交叉口等24处路口,增设行人和非机动车诱导屏;在新华路、友谊大街等17处路段安装便道护栏6600米;在41处路口增设非机动车右转导向线;对58处路口非机动车停止线前移;更换了具有防眩功能的护栏13000多米,既有效规范了通行秩序,又有效保护了行人和非机动车安全。

停车难是每个大城市都要面临的难题,石家庄交警坚持一手抓免费停车位施画工作,一手抓违停整治。对于学校、商圈周边地域,做到应画尽画,缓解刚性停车需求。在具备条件的小区周边道路,设置晚8时至次日早7时可以停车的潮汐停车位;在学校、商场等人员上下车集中的路段设置3分钟临时停车位;在公厕路边设置15分钟临时停车位。同时严厉整治乱停乱放现象,使用交警贴单、骑警巡控、执法车移动抓拍、视频巡视等手段,压缩违法停车空间。

为确保禁鸣规定执行到位,积极借助科技力量加大对违反上述规定的查处力度。7月1日,启用省内首批违法鸣笛抓拍系统,目前设置在市第一中学门前(平安大街-正东路附近)、省儿童医院门前、水源街二中西校区门前、自强路24中门前共4处。

最新文章

推荐文章